ГУ МЧС России по Мурманской области (mchs_murmansk) wrote,
ГУ МЧС России по Мурманской области
mchs_murmansk

Детская безопасность

Летний период несет в себе не только радость каникул, но и высокие риски для детей. Связанно это с множеством факторов. Летом дети едут отдыхать в детские лагеря, много путешествуют, отдыхают на природе - все это в комплексе несет различные угрозы. В связи ведется большая профилактическая работа.

К примеру, добровольцы дела борьбы с огнем напоминают воспитанникам детских оздоровительных лагерей о правилах пожарной безопасности, объясняют алгоритм действий при эвакуации, а также показывают принцип работы с первичными средствами пожаротушения.
Как отметил заместитель председателя совета Мурманского областного отделения ВДПО Андрей Левчун, 2017 год – это год 125-летия Всероссийского добровольного пожарного общества.
- Изначально, вся пожарная служба строилась именно на добровольчестве, - поясняет Андрей Николаевич. – И сегодня добровольчество является одной из движущих сил – это и добровольные пожарные дружины, и  добровольные пожарные команды, и, соответственно, что касается школьников  - дружины юных пожарных. Ребята, с которыми мы работаем, оказывают помощь в профилактике, доводят знания по пожарной тематике до своих сверстников и, порой, даже до взрослых и родителей. Также мы обучаем пожарно-техническому минимуму. Однако для прохождения такого курса необходимо обращаться непосредственно к нам в МОО ВДПО по адресу: г.Мурманск, ул.Зеленая, д. 8. Конечно, в первую очередь, это необходимо руководителям организаций и лицам, которые отвечают за организацию пожарной безопасности во вверенных подразделениях на объектах, но обучение могут пройти и все желающие.  Ведь, пожарная безопасность – это дело общее.
В свою очередь инспекторы «водных дорог», как по образу сотрудников ГИБДД называют представителей ГИМС, рассказывают юным северянам о правилах безопасности на воде.
- Мы постоянно проводим профилактические мероприятия в детских дошкольных и школьных учреждениях, – говорит старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области  Галина Филатова. – Летом такая работа ведется в основном в детских оздоровительных лагерях. Это важно, чтобы предотвратить трагические случаи на воде.
Однако обеспечить безопасность детей, в первую очередь, задача родителей. Конечно, в дни летних школьных каникул у детей появляется много свободного времени, и контроль со стороны взрослых за ними ослабевает, но детская безопасность - это зона ответственности, именно, взрослых.
В связи с этим спасатели обращаются ко всем гражданам: не проходите мимо - если увидели, что дети находятся у воды без взрослых, и, уж тем более, если они купаются или плавают.  Укажите и проследите, чтобы они покинули опасные места. Постарайтесь объяснить детям самый страшный исход беспечного поступка. Необходимо донести до ребенка осознание, что рисковать своей жизнью ни в коем случае нельзя.
Впрочем, и взрослым не рекомендуется заходить в воду. Порой, достаточно просто опустить ногу в бурный поток, и человека может унести на глубину. В Мурманской области отдыхать разрешено только у воды. Причем, на территории нашего региона официально утверждены только 10 мест массового отдыха людей у водных объектов: на озерах Ловозеро, Поповское, Куосмеярви, Трифонаярви, реках Воронья и Ваенга (Загородный парк), левом берегу и монастырском наволоке в устье Нивы, губе Печенга и Кандалакшском заливе Белого моря. Однако даже здесь купание запрещено!
Соблюдение элементарных правил поведения у воды и отказ от алкогольных напитков — гарант вашей безопасности.
Применяя эти рекомендации, вы убережете себя и своих близких!
http://51.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5559321/
Tags: #ВДПО, #ГИМС, #ДЮП, #МЧС, #МурманскаяОбласть, #ОБЖ, #безопасность, #вода, #дети, #доброволец, #лагерь, #опасность, #пожар, #риск, #спасатель, #трагедия, #школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments