ГУ МЧС России по Мурманской области (mchs_murmansk) wrote,
ГУ МЧС России по Мурманской области
mchs_murmansk

Вновь горят гаражи

Возгорания в гаражах характерны для зимнего пожароопасного периода, но и летом владельцы строений для «железных коней» не застрахованы от пожаров. Вот, и сегодня, 12 июля 2017 года, огнеборцы Мурманска выезжали на тушение гаражей в автогородке по улице Чумбарова-Лучинского.

В результате пожара четыре гаража сгорели. В одном – обгорела кровля. Производилось контрольное вскрытие соседнего с пострадавшими гаража.

В настоящее время причина произошедшего устанавливается.
Впрочем, по статистике, наибольшее количество пожаров происходит по причине поджогов – 28% от общего количества пожаров. Почти 27 % приходится на неосторожное обращение с огнем. 23 % - на нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Другими словами, пожары происходят там, где не соблюдаются требования правил пожарной безопасности.
К тому же гаражи используются не только для автотранспортных средств, но и в качестве складов для хранения предметов домашнего обихода. Сюда вывозят и складируют старую мебель, хозяйственный инвентарь, стройматериалы, краску, канистры из под легковоспламеняющихся жидкостей, старые вещи и прочее — это является горючей загрузкой помещений.
Не редкость и короткие замыкания ветхой электропроводки, которую необходимо периодически проверять специалистам, так как изоляция проводов и кабелей может терять защитные свойства от времени, воздействия внешней среды и механических воздействий. Это особенно чревато, когда в гаражах оставляют без присмотра включенные в электросеть обогреватели, устройства для зарядки аккумуляторов, другие электроприборы и оборудование.
Высоки риски возникновения возгораний  и при организации в гаражах веселых «посиделок», после которых остаются непотушенные окурки.
Все эти причины можно емко определить одним словом — «халатность».
Уважаемые владельцы гаражей, председатели кооперативов!
Для того чтобы ваше имущество оставалось в сохранности и происходило меньше возгораний в гаражных боксах, необходимо следить за соблюдением требований пожарной безопасности в помещениях гаражей и на прилегающей территории.
Простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить от пожаров надежнее, чем сотня пожарных команд, потому чтобы избежать пожара в гараже, соблюдайте правила пожарной безопасности:
- помещение гаража должно постоянно содержаться в чистоте, не загромождаться посторонними предметами и материалами. Пролитые ЛВЖ, масла необходимо убирать, засыпая песком. Вокруг машины, стоящей в гараже, должен быть свободный проход шириной не менее 0,6 метра;
- заправка автомобиля топливом производится только на автозаправочных станциях. В исключительных случаях заправка может осуществляться на улице, вне гаража. При этом следует строго выполнять правила пожарной безопасности при обращении с ЛВЖ;
- индивидуальный гараж должен быть оборудован огнетушителем. Целесообразно иметь первичные средства пожаротушения (вода, песок, кошма и другой пожарный инвентарь);
- не допускается ставить в гаражах автомобили с открытой горловиной топливного бака, в также при наличии течи горючего или масла. Нельзя хранить в гараже предметы домашнего обихода, бензин (более 20 кг), машинное масло (более 5 кг), тару из-под ЛВЖ и ГЖ;
- категорически запрещается производить в гараже малярные работы, а также промывку деталей керосином, бензином или другими ЛВЖ, а также зарядку аккумуляторов на транспортных средствах;
- все токоведущие части электропроводки должны быть изолированы. Для освещения в бетонных или металлических гаражах, отделанных внутри нетокопроводящим материалом, допускается применение стационарно установленных светильников закрытого исполнения, напряжением 220 В. Если высота крепления светильника менее 2,5 метра, то он должен быть защищен от механических повреждений. Переносные лампы надо использовать только заводского изготовления. В гаражах запрещено использовать электронагревательные приборы. Электрооборудование в гаражах должно быть выполнено в соответствии с Правилами устройства электроустановок.
Если пожар все-таки произошел, немедленно вызывайте пожарных со стационарного телефона по номеру «01», с сотового - «112» или «101», зовите на помощь соседей и прохожих.
Постарайтесь вместе с ними выкатить автомобиль из гаража вручную, так как двигатель может не завестись, и вы подвергнете себя опасности.
Используйте для тушения огнетушители из соседних гаражей, песок, снег, воду, подручные средства.
Если в гараже загорелся автомобиль, для того чтобы огонь не распространился на конструкции гаража, горящий автомобиль надо удалить на открытую площадку перед гаражом. При выводе загоревшегося автомобиля из гаража, необходимо освободить тормоза и подталкивать его вручную, направляя движение рулем.
Если пламя и высокая температура не позволяют подойти к машине, надо накинуть на бампер какой-нибудь трос и усилиями нескольких человек вывести ее из гаража. Это может быть выполнено при помощи другого автомобиля, используя его в качестве тягача. Если горят только конструкции гаража, надо таким же способом вывести оттуда машину и, кроме того, вынести канистры и другие емкости с горючими и смазочными материалами.
При этом помните о своей безопасности и не рискуйте.
Пренебрежение мерам противопожарной безопасности, приводит к большой беде.
Если вы стали свидетелем пожара или происшествия необходимо звонить со стационарного телефона по номеру «01», с мобильного телефона -  по единому номеру «101» или «112».
http://51.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5560807/
Tags: #МЧС, #Мурманск, #автогородок, #возгорание, #гараж, #пожар, #пожарные

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments