ГУ МЧС России по Мурманской области (mchs_murmansk) wrote,
ГУ МЧС России по Мурманской области
mchs_murmansk

Спасли с крючка

Каждое патрулирование для инспекторов «водных дорог» - это выход в неизвестность. Ведь, никогда наперед не знаешь, что может случиться. Однако спасатели должны быть готовы к любой ситуации. Именно такая готовность инспекторов ГИМС к выполнению даже несвойственных для них задач помогла выпутаться из неудобного положения, как рыбакам, так и попавшего к ним на крючок представителя северной фауны.
И, хотя, эта история не сегодняшнего дня, но рассказать о ней стоит. Хотя бы для того, чтобы, посмотрев на действия спасателей, знать, как действовать в дальнейшем. Ведь, ситуации, когда птицы захватывают воблер крайне редки.
Впрочем, все по порядку. Как рассказывает старший государственный инспектор по маломерным судам инспекторского участка г.Мончегорска Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области Андрей Маминов, вместе с коллегой и представителем Апатитского пожарно-спасательного гарнизона они  проводили патрулирование на Имандре. Проверяли рыбаков, проводили беседы с любителями активного отдыха на воде, даже успели выявить нарушителей и составить на них три административных протокола, но потом… они увидели лодку с двумя рыбачками. По движениям женщин было понятно, что произошло что-то неординарное.
Подойдя ближе, выяснилось, что же так озадачило и даже несколько шокировало северянок. На крючке одной из них трепыхался не ожидаемый представитель парафилетической группы водных позвоночных животных, а самое настоящее пернатое создание! Птица умудрилась зацепиться за воблер. Видимо, приняла его за рыбу, но вместо нее поймала крючок на свой мощный клюв. Самостоятельно освободиться из такого «силка» птица не могла, а поймавшие ее рыбачки тоже не знали, что делать. На помощь пришли спасатели.
-  Птица, конечно же, пыталась клеваться, - вспоминает Андрей Викторович, – не давалась в руки, но вместе с госинспектором по маломерным судам Евгением Ивановым удалось ее поймать. Старались держать ее так, чтобы не навредить и не сломать крылья. Потом с помощью плоскогубцев вытащили крючок и…
Птица благополучно взлетела над гладью Имандры, а ее спасители продолжили свой патруль.    
http://51.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/5566071/






Tags: #ГИМС, #Имандра, #МЧС, #МурманскаяОбласть, #безопасность, #воблер, #вода, #крючок, #ловля, #патрулирование, #птица, #рейд, #риски, #рыбаки, #спасатель, #спасение

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments